当前位置:首页 >项目动态  
 
“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”我们在行动
编辑:admin   来源:第一调查队   日期:2016-09-19   点击:1213
  第三次全国农作物种质资源普查与收集行动我们在行动

——来自调查一线的报道

    201696日,江苏省第一调查队奔赴重点调查的阜宁县,开展种质资源系统调查和地方珍稀特色资源保护收集。第一调查队的6名青年科技人员潘宝贵、颜伟、李华勇、刘剑光、贾新平和钱晨,携带GPS定位仪等器材赴阜宁开展调查。 

    根据阜宁县农委安排,阜宁县农科所已经组织各乡镇农技站对全县的农作物种质资源分布情况进行了全面普查,筛选出东沟、罗桥、三灶、吴滩、芦浦、羊寨等6个乡镇开展系统调查。调查队与唐为爱副所长交换了意见,对普查摸底情况进行了分析,重点对秋熟在田作物种质资源进行调查收集。

    调查队和唐所长等一行到达东沟镇北堆村。农技站退休老站长沈士恩介绍了他了解到的资源信息,二豇角子三红萝卜瓢瓢爬豆”……还拿出了保藏多年的《江苏野生植物志》,介绍了上世纪五十年代的资源情况。

    调查队按部就班投入工作,有人填表,有人拍照,有人取样,不时询问,参与调查的队员多数是首次参与种质资源调查工作,起初队员们的动作还比较生疏,随着一份又一份资源的采集,队员们渐渐越来越自信,采集工作也越来越娴熟。

    不知不觉中,大家才发觉背已湿了,脸也了,有人腿上还多了几道红杠杠,但看着满满的样本箱,大家的疲劳感一消而散。沈站长介绍说:要是早几年开展这项工作就好了!有许多地方资源随着农村的村容整治和房屋拆迁丢失了!大家的脸上又写满了遗憾。天气暗了下来,大家告别了沈站长,赶往租住的旅店,只一会儿,车上就响起了轻轻的鼾声。

江苏省第一调查队 颜伟
 
 
 
  
 
 
  

免责声明
版权声明

最新更新
·江苏省农业科学院组织专家再
·第三调查队赴兴化进行种质资
·第三调查队在仪征
·孙洪武副院长赴常熟指导种质
·江苏省农科院第二调查队赴睢
·江苏省农业科学院组织专家赴
·“第三次全国农作物种质资源
·淮安市清浦区“第三次全国农
·省农科院各位专家来阜宁进行
·洪泽县种质资源普查与收集行
 
All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84391665