当前位置:首页 >项目介绍  
 
江苏省农作物种质资源调查与收集行动2016年实施方案
编辑:admin   来源:本站   日期:2016-07-29   点击:1324

  江苏省农业科学院

 为贯彻落实《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划(2015-2030年)》(农种发【20152号)、《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2016年实施方案》(农办种【201613号)、《江苏省农作物种质资源普查与收集行动实施方案》(苏农办农【201614号)等有关文件精神和要求,根据农业部统一部署,江苏省于2016年启动农作物种质资源普查与收集工作。为了落实好“行动”的任务指标,确保我省种质资源调查与收集工作的顺利实施,结合我省实际情况,特制定本实施方案。

二、目标任务

(一)协助开展农作物种质资源普查和征集。协助农业主管部门对全省60个农业县(市、区)详见附表1开展各类作物种质资源的全面普查,协助制定技术方案,提供技术咨询服务,接收市县农业部门征集的各类种质资源。

(二)农作物种质资源系统调查和抢救性收集。在普查基础上,选择17个农作物种质资源丰富的农业县(市、区)详见附表4进行各类作物种质资源的系统调查,调查各类农作物种质特征特性、地理分布、历史演变、栽培方式、利用价值、濒危状况和保护利用情况。填写《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动调查表》(详见附表5)。抢救性收集各类栽培作物的古老地方品种、种植年代久远的育成品种、重要作物的野生近缘植物以及其他珍稀、濒危野生植物种质资源。收集各类农作物种质资源14001700份。本项工作主要由省农科院承担,市、县农业主管部门、农科所和基层农技推广单位提供协助。

(三)农作物种质资源扩繁、鉴定和保存。对征集和收集的种质资源进行繁殖、鉴定、评价,经过整理、整合并结合农民认知进行编目,并将鉴定结果和种质资源提交国家作物种质库(圃)保存。本项工作主要由省农科院承担,根据不同作物种类组织相关课题组进行繁殖鉴定,农作物种质资源中期库库等相关种质库(圃)承担中短期保存任务。

(四)农作物种质资源数据库建设。对系统调查与抢救性收集、鉴定评价与编目等数据、信息进行系统整理,按照统一标准和规范建立全省农作物种质资源调查数据库,编制系统调查报告、种质资源目录和鉴定评价数据库。

三、调查与收集工作细化

(一)组建专业调查队。江苏省农科院从涉及作物种质资源研究的专业研究所抽调精干力量组建专业调查队,常有宏副院长总负责,粮食作物研究室王才林所长担任调查队领队,其它各专业研究所负责人担任调查分队负责人(附表6)。

(二)技术培训。协助中国农业科学院作物科学研究所开展技术培训。使调查队员熟练掌握相关技术。按照中国农业科学院作物科学研究所制定的规范开展工作。

举办种质资源普查与征集培训班。主要内容包括:解读农作物种质资源普查与收集实施方案及管理办法,培训文献资料查阅、资源分类、信息采集、数据填报、样本征集、资源保存等方法,以及如何与农户座谈交流等。

举办系统调查与抢救性收集培训。主要内容包括:解读农作物种质资源普查与收集实施方案及管理办法,培训资源目录查阅核对、调查点遴选、仪器设备使用、信息采集、数据填报、资源收集、妥善保存、鉴定评价等。

(三)器材准备。按照国家种质资源调查收集的技术要求配备相应仪器、设备和保障用品。及时采购GPS定位仪、无线对讲机、数码相机、笔记本电脑、录音笔、样品箱、标本夹、种子袋等专用设备,以及工作服、登山鞋、遮阳帽、雨衣等劳动保障用品。

(四)调查任务分工。2016年计划全面启动我省农作物种质资源调查和收集工作。调查队分为三个小组,分别由蔬菜所王伟明所长(第一分队)、粮作所袁建华副所长(第二分队)、经作所张洁夫副所长(第三分队)担任分队长。调查任务分工如下:

第一分队: 常熟、阜宁、东台、宜兴、句容、溧阳6市县

第二分队: 睢宁、邳州、如东、如皋、赣榆、涟水6市县

第三分队: 仪征、泰兴、兴化、泗阳、盱眙5市县

(五)时间进度安排。

考虑到调查收集工作时间紧任务重,2016年全面启动17个县种质资源的调查收集工作,2016年重点调查秋熟作物,2017年重点调查夏熟作物,补充收集秋熟作物资源,2018年重点是资源繁殖与鉴定。2016年工作具体安排时间如下:

20165-6月,技术培训。

20167月,器材准备,调查常熟市首次调查采用集中调查方式,聘请中国农科院作物所相关专家担任技术指导,使调查队员进一步熟悉调查流程,把握工作细节。

20168月,调查东台、宜兴、溧阳、睢宁、邳州、赣榆、仪征、泗阳、盱眙等9市县,采用分组方式进行调查收集。

20169月,调查阜宁、句容、如东、如皋、涟水、兴化、泰兴等7市县,采用分组方式进行调查收集。

201610-11月,补充收集种质资源。

201612月,2016年调查收集工作总结。

四、保障措施

(一)成立领导小组,加强组织保障。

组织相关研究所专业技术人员,组建系统调查队,主要职责是:指导各县(市、区)开展种质资源普查与征集;分为三个小队,深入田间地头,访问农户,对17个重点县开展作物种质资源调查和收集。

(二)建立高效有力的保障体系。

1.技术保障 制定严密工作计划,明确目标任务。本次调查任务重、时间短、涉及的单位多、覆盖的范围广,制定严密周详的工作计划;制定工作手册,规范工作流程,扫清工作盲点;聘请相关专家担任技术顾问,利用现有通讯平台建立咨询交流信息平台。

2.制度保障 制定科学规范的管理制度,按要求、按计划落实项目任务;制定严格工作纪律,调查收集行动合理、合法,尊重当地农民的生活、宗教习惯,认真高效地开展资源调查收集工作;遵守国家和江苏省及我院财务管理制度,根据项目要求规范使用项目资金。

3.后勤保障 认真细致地做好后勤保障工作。对调查车辆及时做好检查保养,配置安全防护用具,聘请当地有经验的野外工作人员担当向导和辅助采集人员,野外调查时做好安全防护;与当地农业、林业主管部门建立工作联系,在调查市县设置临时指挥部,确保后勤保障有力、高效;针对突发事件制订科学的处置预案,确保调查收集工作安全高效实施。

(三)加强工作督导,规范项目管理。按照第三次全国农作物种质资源普查与收集行动专项管理办法,加强人员、财务、物资、资源、信息等规范管理,对建立的数据库和专项成果等按照国家法律法规及相关规定实现共享;按照资金管理办法,严格经费预算、使用范围、支付方式、运转程序、责任主体等。

(四)加强宣传引导,提升保护意识。积极组织报刊、电台、电视台等媒体跟踪报道,宣传本次种质资源普查与收集行动的重要意义和主要成果,提升全社会参与保护农作物种质资源多样性的意识和行动,确保此次普查与收集行动达到实效,切实推动农作物种质资源保护与利用可持续发展。通过宣传发动广大干部群众积极参与、配合、支持本次种质资源普查与收集行动,广大农民群众的参与配合是本次调查收集行动成功的最重要保证。


免责声明
版权声明

最新更新
·江苏省农业科学院组织专家再
·第三调查队赴兴化进行种质资
·第三调查队在仪征
·孙洪武副院长赴常熟指导种质
·江苏省农科院第二调查队赴睢
·江苏省农业科学院组织专家赴
·“第三次全国农作物种质资源
·淮安市清浦区“第三次全国农
·省农科院各位专家来阜宁进行
·洪泽县种质资源普查与收集行
 
All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
地址:江苏省南京市钟灵街50号 服务电话:025—84391665